Musée Astrup Fearnley

Lieu : Oslo, Norvège

Architecture : Renzo Piano, Gênes / Paris / New York

Musée Astrup Fearnley

Le langage des formes architecturales du musée Astrup Fearnley d’art moderne et contemporain joue avec les motifs propres à sa situation dans l’ancienne zone portuaire d’Oslo.

Les revêtements en bois rappellent des bateaux à voile ; les poutres en acier font penser à des gréements.

Au-dessus, des toits en verre incurvés se voûtent comme des voiles, à travers lesquels un maximum de lumière du jour inonde les étages du musée.

Les exigences relatives à la communication de bâtiment du musée sont élevées ; elles concernent autant les fonctionnalités que l’aspect esthétique.

Musée Astrup Fearnley

Musée Astrup Fearnley Oslo

Les platines de rue de la ligne de design Siedle Steel répondent à ces deux exigences. Grâce à leur style classique et intemporel, elles s’intègrent parfaitement dans le design discret du musée, qui a pour but principal de mettre les œuvres d’art au premier plan.

Sur les revêtements en bois à l’intérieur et à l’extérieur, en tout six platines de rue en acier inoxydable brossé sont utilisées, configurées et fabriquées de manière individuelle pour chaque seuil.

Musée Astrup Fearnley Oslo Siedle Steel

En dehors des heures d’ouverture, les platines de rue de Siedle régulent également la circulation du public du musée aux entrées d’escaliers et des ascenseurs.

Selon les besoins, les platines de rue sont dotées d’une caméra discrète et affleurante, d’un contrôle d’accès avec serrure codée et une touche gâche pour l’accessibilité du bâtiment.

Le design Steel est sobre, mais grâce aux symboles clairs, les visiteurs s’y retrouvent intuitivement.

Musée Astrup Fearnley Oslo Siedle Steel

Renzo Piano ne voulait pas faire installer d’installations techniques sur les façades en verre de la zone d’entrée.

C’est pour cette raison que pour la communication de porte, le choix s’est porté sur des colonnes isolées de la ligne de design Siedle Steel.

13 colonnes en acier inoxydable brossé, avec touche gâche gravée de façon personnalisée et contrôle d’accès avec serrure codée, indiquent le chemin.

La grande touche gâche est placée de manière à permettre un accès facile aux personnes en fauteuil roulant.

Musée Astrup Fearnley, téléphone mains libres vidéo en version de table

Avec leur forme discrète, les platines intérieures s’accordent parfaitement aux lignes claires de Siedle Steel.

Le téléphone mains libres vidéo en version de table permet une utilisation confortable sans combiné.

Autres bâtiments culturels

Norwegian National Opera & Ballett, Oslo

Norwegian National Opera & Ballett, Oslo

Lieu : Oslo, Norvège

Architecture : Snøhetta, Oslo

Planification électrique : Bravida Norge AS, Oslo

En savoir plus

Bibliothèque municipale de Stuttgart

Bibliothèque municipale de Stuttgart

Lieu : Stuttgart

Architecture : Eun Young Yi, Yi Architects, Cologne/Séoul

Planification électrique : Conplaning GmbH, Ulm

Installation électrique : Siemens AG, Building Technologies Division, Stuttgart

En savoir plus

Ensemblehaus (Centre de répétition de concerts) de Fribourg

Ensemblehaus (Centre de répétition de concerts) de Fribourg

Lieu : Fribourg

Architecture : Böwer Eith Murken, Fribourg

Planification électrique : Planungsgruppe Burgert, Schallstadt

Installation électrique : Elektro Geppert, Breisach

En savoir plus

Musée Brandhorst, Munich

Musée Brandhorst

Lieu : Munich

Architecture : Sauerbruch Hutton, Berlin

Planification électrique : Zibell Willner & Partner, Berlin

Installation électrique : MTG Kommunikationstechnik, Munich

En savoir plus

Centre du Design NRW, Essen

Centre du Design NRW

Lieu : Essen

Architecture :

Fritz Schupp / Martin Kremmer (1928-32)

Lord Norman Foster (transformation 1997)

En savoir plus

Norwegian National Opera & Ballett, Oslo

Norwegian National Opera & Ballett, Oslo

Lieu : Oslo, Norvège

Architecture : Snøhetta, Oslo

Planification électrique : Bravida Norge AS, Oslo

En savoir plus

Bibliothèque municipale de Stuttgart

Bibliothèque municipale de Stuttgart

Lieu : Stuttgart

Architecture : Eun Young Yi, Yi Architects, Cologne/Séoul

Planification électrique : Conplaning GmbH, Ulm

Installation électrique : Siemens AG, Building Technologies Division, Stuttgart

En savoir plus