Campus Nürnberg Ost

Localisation : Nuremberg

Architecture : Hagen, Nuremberg

Conception domaine médecine : Weller & Partner, Nuremberg

Planification électrique : Ingenieurbüro Koppe

Installation électrique : SAT System- und Anlagentechnik Herbert, Nuremberg

Le « Campus Nürnberg Ost », en abrégé CNO, représente le point final urbanistique d’un quartier d’affaires dans le secteur privilégié de l’est de Nuremberg.

Le nouveau bâtiment est directement relié au centre médical existant « Medic Campus » par une passerelle.

Campus Nürnberg Ost

Campus Nürnberg Ost

Pour ce nouveau bâtiment de six étages, les sociétés Maisel Wohn- und Gewerbebau et Weller & Partner ont développé, en collaboration avec le bureau d’architectes Hagen de Nuremberg, un concept qui regroupe aussi bien des équipements médicaux que des bureaux et des ateliers sur 5 800 mètres carrés.

L’exigence centrale des architectes était donc de créer une identité visuelle qui confère une cohérence esthétique au campus et permette aux visiteurs de s’orienter de manière intuitive.

Ce qui commence à l’extérieur avec un concept de façade bien pensé, Siedle le poursuit jusqu’à l’intérieur du bâtiment avec un système de communication et de guidage global.

Campus Nürnberg Ost

L’orientation à l’intérieur et à l’extérieur du bâtiment devait prolonger l’identité visuelle existante vers l’intérieur tout en tenant compte des transformations permanentes au sein d’un tel bâtiment.

Le système de communication et de guidage Siedle Steel reprend les couleurs caractéristiques du CNO avec des finitions laquées individuelles et guide les visiteurs depuis les entrées et le parking souterrain jusqu’à leur destination.

Campus Nürnberg Ost

Le concept de la façade du CNO a été déterminant pour la conception dans les couleurs vert pin et gris souris perle : des surfaces claires et foncées en pierre naturelle, en crépi structuré et en verre caractérisent l’enveloppe extérieure structurée sur deux étages.

Là où les informations sont destinées à être permanentes, comme par exemple le numéro de la maison, elles ont été gravées au laser. Là où les marquages sont amenés à changer plus fréquemment, Siedle utilise des films qui peuvent être actualisés au besoin par le gestionnaire du bâtiment.

Autres cliniques

Clinique universitaire Aarhus

Clinique universitaire Aarhus

Localisation : Aarhus, Danemark

Architecture : C.F. Møller Danmark A/S, en collaboration avec Cubo Arkitekter A/S

Planification électrique : El:Con, Aarhus, Danemark

 

En savoir plus

ARCUS Sportklinik, Pforzheim

ARCUS Sportklinik

Localisation : Pforzheim

Architecture : Eggert & Partner, Stuttgart-Degerloch

Planification électrique : Infodienst, Ettlingen

Installation électrique : Prinzing Elektrotechnik, Salach

Système de guidage : Atelier Volk, Constance

En savoir plus

 

cereneo

cereneo

Localisation : Vitznau, Lac des Quatre Cantons, Suisse

Planification électrique : Elektroplanung R. Mettler AG, Seewen, Suisse

Installation électrique : Frey + Cie. Elektro AG, Lucerne, Suisse

 

En savoir plus

Clinique Schwarzwald-Baar

Clinique Schwarzwald-Baar

Localisation : Villingen-Schwenningen

Architecture : Thiede, Messthaler, Klösges Architekten/Ingenieure, Vögele Architekten, TMK Architekten, Dusseldorf

Planification électrique : Ebert Ingenieure, Nuremberg, Oberle Ingenieure, Villingen-Schwenningen

Installation électrique : primion Technology, Leinfelden-Echterdingen

 

En savoir plus

Clinique universitaire Aarhus

Clinique universitaire Aarhus

Localisation : Aarhus, Danemark

Architecture : C.F. Møller Danmark A/S, en collaboration avec Cubo Arkitekter A/S

Planification électrique : El:Con, Aarhus, Danemark

 

En savoir plus

ARCUS Sportklinik, Pforzheim

ARCUS Sportklinik

Localisation : Pforzheim

Architecture : Eggert & Partner, Stuttgart-Degerloch

Planification électrique : Infodienst, Ettlingen

Installation électrique : Prinzing Elektrotechnik, Salach

Système de guidage : Atelier Volk, Constance

En savoir plus