Exakter Zuschnitt
Furtwangen, 30.06.2009
Text- und Bild-Download am Dokumentende

Gebäudekommunikation im Denkmalschutz

Die Revitalisierung denkmalgeschützter Gebäude erfordert besondere Behutsamkeit. Nichts darf die Fassade dominieren. Im ehemaligen US-amerikanischen Generalkonsulat im Frankfurter Westend setzten schneider+schumacher deshalb das Kommunikationssystem Siedle Steel ein. Es wurde nach den Plänen der Architekten gestaltet und fügt sich nahtlos in die Gebäudehülle.


Skidmore, Owings & Merill LLP erbauten 1955 gemeinsam mit Otto Apel das US-amerikanische Generalkonsulat im Frankfurter Stadtteil Westend. Das Gebäude mit der damals neuartigen Vorhangfassade wurde zu einem Meilenstein der klassischen Moderne. Die straßennahe Lage führte im Lauf der Jahre jedoch zu wachsenden Sicherheitsbedenken der amerikanischen Behörden und im Jahr 2005 zum endgültigen Umzug des Konsulats.

Das freiwerdende Gelände wurde unter dem Namen „Siesmayer Carrée“ zu einem modernen Büro- und Wohnensemble umgestaltet. Neben dem Neubau zweier Stadtvillen nach den Entwürfen von Jo Franzke bestand die Aufgabe des Projekts in der Revitalisierung des unter Denkmalschutz stehenden, ehemaligen Konsulatsgebäudes durch schneider+schumacher. Trotz heute geltender Wärme-, Schall- und Brandschutzvorschriften durfte dabei das Erscheinungsbild der äußeren Fassade nicht verändert werden. So blieb der Charakter der Architektur weitestgehend erhalten – auch am Eingang, wo das Kommunikationssystem Siedle Steel zum Einsatz kam. Die Türstation aus massivem, weiß lackiertem Edelstahl wurde exakt nach den Plänen der Architekten entworfen, zugeschnitten und gebaut. Auch die beiden Stadtvillen von Jo Franzke wurden mit Anlagen der Linie Siedle Steel ausgestattet.

Bilddatei: 03880
Bildunterschriften: 1955 erbaut, jetzt revitalisiert: das ehemalige US-amerikanische Generalkonsulat mit seiner damals neuartigen Vorhangfassade.

Bilddateien: 03881, 03882
Das dreiteilige Steel-Paneel aus weiß lackiertem Edelstahl fügt sich nahtlos in die denkmalgeschützte Architektur. Es wurde flächenbündig über die gesamte Höhe zwischen zwei Glaselementen platziert.
 Pressebilder zum Download 3 MB
 Pressemitteilung als pdf-Datei 138 kB
 Pressemitteilung als txt-Datei 2,2 kB
© 2018 S. Siedle & Söhne OHG
YouTube Google+ Twitter Facebook TOP